欢迎来到中国酒源·名酒工业园·邛崃
首页· 微博· 设为首页· 加入收藏
我市新增百名乡村旅游本土人才
文章来源:邛崃市新闻传媒中心?发布时间:2019-01-18 16:11

近日,由四川省文旅厅主办,邛崃市文旅局承办,市委组织部、市委宣传部、市委社治委协办的乡村旅游“两师一员”第一期专题培训圆满结束。至此,我市又新增百名乡村旅游本土人才。

乡村旅游“两师一员”,即乡村旅游规划师、工程师、技术员。目前,成都市纳入乡村旅游“两师一员”培训计划的仅有都江堰市和邛崃市。“希望邛崃以此为契机培育一批本土乡村旅游人才,为全市文化旅游产业发展作出新的更大贡献。”成都市旅游局相关负责人在开班仪式上表示。来自全市涉旅部门、24个镇乡(街道)的乡村旅游规划师、工程师、技术员共计100余人参加了此次培训。

据悉,本次培训历时14天,创新性的采用了理论授课、个人自学与现场学习相结合的方式进行。在自学教材上,结合邛崃实际,选用了《特色小镇开发与运营指南》、《乡村旅游创新案例:乡村旅游操盘手实录与经验分享》等深受业内专家推崇的旅游论,为学员提供了宝贵的实操技巧。

理论授课期间,有省旅游培训中心领导,有市委党校专家,有民宿品牌创始人,他们结合邛崃实际,在乡村振兴背景下,从不同角度对文化融合、资源定位、品牌打造、市场分析等方面进行深度解析,为我市乡村旅游建设提供了全新的发展理念和思路。

外出学习期间,罗城古镇的古朴、禅驿酒店的精致、沐府山庄的淡雅、黄湾小镇的舒适等,为学员留下了深刻印象。“只要我们把文化用活,资源定位搞好,邛崃也有很多地方可以开发乡村旅游。”学员万兴文如是说。据悉,这些点位均是主办方在省内乡村旅游建设成果中精心挑选的,因此很具有代表性和示范性。

市级相关部门负责人表示,下一步将充分释放乡村旅游“两师一员”的潜力,从基层发力,发挥乡村旅游人才在乡村规划建设、文化挖掘、业态经营中的重要作用,着力构建乡村治理基层基础工作体系,促进乡村旅游转型升级,推动旅游业与新时代农业农村工作深度融合发展。

本网记者

?

?