欢迎来到中国酒源·名酒工业园·邛崃
首页· 微博· 设为首页· 加入收藏
银杏叶缓扫  彰显邛崃生活美学
文章来源:邛崃市新闻传媒中心?发布时间:2018-12-05 13:52

眼下,在城区凤凰大道、金三角、文君井公园等地,金黄色的银杏落叶层层叠叠,让城市显得韵味十足,充满了诗情画意。在冬日暖阳的照耀下银杏叶璀璨夺目,发出金色光芒,引来不少市民拍照留念。

?

?

层层落叶让城市披上了金色外衣,也惊艳了市民的朋友圈。但纷纷扬扬的落叶,对于环卫工人来说却并不是一件浪漫的事:“这段时间树叶落得比较多,我们工作量大,市民建议不清扫落叶,道路是好看了,但下雨后,叶子就会变黑了,出行有安全隐患。”

于是,“银杏叶该不该扫”这一话题,引发了一场关于邛崃生活美学的讨论。通过记者走访调查和收集网友留言,市民们对扫与不扫发表了各自的想法:“落叶是对根的情义,有些树子的叶子落下来,会枯萎变形,有碍瞻观。但银杏叶却是给人以美的享受,满地金黄,黄金满地,更给人无限的遐想。建议,如果下雨的话就及时打扫,如果没雨就等下雪了再打扫。” “不要扫,因为落叶多了,才有那种黄金铺满地的感觉。也减轻了环卫工人的工作量。”“可以向成都学习,在指定路段,保留银杏等具有观赏性季节落叶。”…

?

?

留言建议在网上炸开了锅,关于“银杏叶该不该扫”的各种信息一涌而出,可见市民对银杏叶的热爱与推崇。

微风拂过,杏叶纷飞,不扫,影响城市环境卫生。但是换个角度看,落叶又是一种景致,是人民群众对美好生活的需求。日前,文君街道办在充分征求市民、环卫公司等多方意见的基础上,结合实际,实施“落叶缓扫”,既迎合了市民赏叶的精神需求,也兼顾到了城市的环境卫生。颇具人性化的管理措施,留住了冬日里的美景,也彰显了城市管理的温度。

据文君街道办工作人员介绍,“落叶缓扫”并不意味着落叶不扫。在减轻环卫工人工作量,留住城市美景的同时,环卫公司也将实时观察、及时维护,并有选择性地清理掉一些腐败的叶子,使落叶与相应的空间布局、景观设计相呼应。

城市使我们更好地享受美好生活,生活离不开自然之美,高质量发展也离不开“生态高颜值”。“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”从古至今,落叶总是能够引发人们的无限遐想。顺应群众期待,创新管理举措,“落叶缓扫”为城市留住了美好瞬间,满足了群众对于美的认知、美的向往,更为城市增添了一份独特的人文韵味。

记者? 古若仪 报道