欢迎来到中国酒源·名酒工业园·邛崃
首页· 微博· 设为首页· 加入收藏
【新春走基层】水口镇脱贫户田文清:新年开启新生活
文章来源:邛崃市新闻传媒中心?发布时间:2018-03-01 11:31

“感谢党、感谢政府,没有你们的帮助我们一家不可能有今天。”2月23日,记者来到水口镇李桅村21组精准扶贫户田文清家里,谈到这两年自己家里发生的变化,他连说“没想到”。

新修的三间砖瓦房贴着春联,屋檐下吊着腊肉,院角几十只鸡鸭正在觅食……眼前这一幕很难与贫困联系到一起。见到记者到来,田文清饱经风霜的脸上露出笑容,热情地打着招呼。

田文清有80多岁的老母亲,妻子龚宗兰二级重度精神残疾,经常发病,打人、砸东西,多次被当地派出所送回。女儿田玉梅二级重度智力残疾,语言表达也成问题。2016年前,家里的房子破烂不堪,找不到一样像样的家具,进屋甚至没有下脚的地方,而且年久失修随时都有倒塌的可能。靠一己之力打工苦苦维持家庭,田文清一度失去生活信心。

送来生活用品,帮助办理残疾证,解决龚宗兰养老保险问题,危房重建,发展家庭养殖业……自从2016年被列为精准扶贫户后,田文清的生活在对口帮扶部门的一次次走访中,一点点地发生着改变:妻子服药后病情得到控制,可以料理一些家务,帮助照顾女儿;女儿田玉梅也能叫人了。

田文清做梦都没有想到,短短一年时间,全家宛如新生。精准扶贫,关键在“精准”二字。帮扶部门市政务中心调研后,发现这家人非常特殊,回去后有针对性地制定帮扶措施。除了帮助他们梳理信心,送一些生活必需品,解决现实困难外,还联系相关部门为田文清妻子、女儿鉴定办理残疾证,享受相关待遇,并帮助田文清妻子办理养老保险,提供鸡鸭苗帮助发展养殖业。

“部门、镇村的干部还帮我联系贷款,邻里乡亲大家都搭了把手,借钱修了新房。”田文清说,2017年5月自己搬进了新家、添置了家具,如今打零工加上养殖每年收入大概有3万多元,一家人成功脱贫,开启了新生活。

谈到2018年的打算时,田文清说,现在自己已经摘掉了贫困户的帽子,还有这么多人支持他,今后必须干得有模有样。

记者? 李燕茹 报道

?